219

Food-агрегаторы, ресторанные интернет-агрегаторы.

Как работает агрегация на ресторанном рынке.


Интернет-агрегатор – это сайт, объединяющий в себе различные тематические площадки, с целью повышения их уровня продаж и обеспечения удобства выбора блюд, напитков пользователями. Отличительной особенностью сайта является единый дизайн, удобный интерфейс. Здесь компании не рекламируются, не соревнуются между собой в красочной презентации. Они предлагаются в качестве части каталога тех заведений, что работают в вашем городе.

Принцип работы интернет-агрегатора на рынке фудтеха

Принцип работы интернет-агрегатора достаточно прост. На интернет ресурсе пользователю предоставляется широкий спектр кафе и ресторанов по доставке готовой еды. Среди всех заведений человек выбирает интересное ему заведение, формирует заказ. Пользователь не платит процент или фиксированную ставку за работу с ресурсом. Цены, представленные здесь, аналогичны меню заведения, опубликованному на официальном сайте. Между тем, ресторан, кафе, пиццерия или иное заведение должны отдать 15-20% от итоговой стоимости заказа агрегатору. На Западе данный показатель не достигает и 10%. Специалисты предполагают, что высокий процент в России связан с относительно молодой системой работы интернет-агрегаторов. Как только конкуренция будет более высокой, процент снизится.

Как подключиться к агрегатору?

Принцип подключения к агрегатору достаточно прост.

- Выбор интересующей площадки. Вы можете выбрать их все или подключиться к отдельной части.

- Отправить заявку на подключение. С вами свяжется менеджер, который уточнит нюансы и особенности работы с компанией, процент, который вам необходимо отдавать за сотрудничество.

- Получить уведомление о том, что вы стали частью агрегатора. Теперь к вам могут поступать заказы через данные сайты. Их главное отличие – высокая посещаемость и большой объем заказов, предоставляемых системам питания.

- И теперь самое сложное - интегрировать вашу ресторанную систему приема и обработки заказов с онлайн сервисами агрегатора (или нескольких агрегаторов). Проще всего это сделать имея в качестве ресторанного бэкофиса программу автоматизации службы доставки FastOperator. В этой системе есть специальный модуль, сразу настроенный для работы со всеми известными агрегаторами. FastOperator легко подключит вас к Delivery Club, ZakaZaka, FoodFox, UberEATS, Obed.ru и другим.

Что дает ресторану сотрудничество с агрегаторами?

Первое, за что борется каждое заведение – это узнаваемость и количество заказов. Владельцы сайтов-агрегаторов вкладывают большие денежные суммы на развитие и совершенствование интерфейса. Это позволяет гарантировать:

- Увеличение количества доставки готовой еды.

-  Повышенный товарооборот.

- Узнаваемость компании.

- Постоянных покупателей, которые однажды обратившись к вам, будут дальше продолжать заказывать еду.

В настоящее время агрегаторы берут повышенный процент за посредничество. Однако именно эти сайты являются главными поставщиками клиентов в России. В дальнейшем, люди могут перейти на ваш сайт и производить заказ напрямую. Человек становится вашим прямым клиентом. И его заказы, созданные напрямую на вашем сайте, не требуют выплаты процента.

Минусы работы с агрегаторами

- Создание имени посреднику. Очень часто люди запоминают название места, где нашли ваше заведение. Таким образом, своей работой, вы повышаете престиж, посещаемость и узнаваемость посредника, который только принял заказ и передал его вам.

- Повышенный процент. Об этом уже говорилось ранее. Рестораны работают практически без прибыли, так как вынуждены выплачивать процент за каждый заказ. Средняя наценка на блюдо составляет около 20%. Эту сумму вы отдаете за то, что человек сделал заказ через арегатора.

- Клиенты уходят к конкурентам. Когда появляется выбор среди заведений, люди начинают сравнивать. И если изначально они хотели заказать в одном ресторане еду, то сейчас появляется соблазн попробовать что-то новенькое. Люди начинают выбирать, клиенты, которые изначально были ориентированы на вас, уходят в другие компании с более выгодными предложениями.

- Перекупка рекламы. Интернет реклама вашего ресторана, в большинстве случаев, перекупается Food-агрегаторами. Человек, который ищет ваш ресторан, желает сделать заказ блюд, переходит по ссылке и попадает на сайт агрегатора, а не к вам в заведение. Здесь посетитель оставляет заявку, которая изначально предназначалась для вашего ресторана. Таким образом вы теряете часть своей прибыли, выплачивая немалуюю комиссию агрегатору. Многие рестораторы по этой причине отказываются от сотрудничества с агрегаторами или запрещают использовать фирменные названия брендов и авторских блюд в рекламе агрегатора.

Крупные агрегаторы, работающие на территории России и Украины

DeliveryClub. Россия. Организация позиционирует себя, как клубный проект, в котором собраны компании по доставке готовой еды, суши, пиццы, продуктов. Для ресторанов программа предлагает автоматизацию процесса заказа. Все меню будет перенесено в систему DeliveryClub. Покупатели осуществляют оформление заявки на сайте, которая с корректными, максимально точными данными направляется в ресторан. Компания с 2009 года работает в сфере ресторанного маркетинга. Осуществляет продвижение компаний в рамках своей работы. Каждый ресторан оплачивает только процент с сформированного на DeliveryClub заказа.

ОбедРу. Россия. Компания работает на рынке более 10 лет. Основное направление – корпоративные клиенты. Сотрудники крупных компаний, таких как «Икеа», «Форд», «Яндекс» производят крупные заказы еды ежедневно в районе обеда. Компания берет за свои услуги агентское вознаграждение, которое составляет около 12% от итоговой стоимости заказа. Если оборот заказов через ОбедРу одной компании превышает 5 миллионов рублей в год, то агентское вознаграждение уменьшается.

ZakaZaka. Россия.  Партнерское подключение к сайту возможно с платформ iOS и Android. Компания предлагает возможность каждому ресторану в своем личном кабинете производить просмотр статистики о количестве заказов, среднем чеке, наиболее востребованным блюдам. Предусмотрено самостоятельное управление своим разделом в сайте. У вас есть возможность поставить блюдо в стоп лист, скорректировать цену или сообщить о действующей акции.

FoodFox. Россия. Особенностью сайта является то, что здесь отсутствует минимальная сумма заказа. Если вы планируете начать сотрудничество, то будьте готовы менять политику своей работы. Вы можете брать оплату за доставку, но не устанавливать минимум. Клиент может заказать даже одно блюдо, которое вы должны будете доставить. Для получения полной информации о сотрудничестве, вам необходимо написать менеджерам. Сервер работает только с ресторанами Москвы.

UberEats. Россия. Компания предлагает помощь в доставке готовых блюд. Сотрудничество с курьерской службой, позволяет не нанимать дополнительный штат сотрудников по доставке. Менеджеры или владельцы ресторана могут отслеживать работу курьеров на специальном мобильном приложении. Вы будете видеть передвижение службы по городу, а также, в какой момент заказ был доставлен до получателя. Для начала диалога о сотрудничестве необходимо заполнить анкетную форму, расположенную на сайте UberEats. Сведения предоставляются о виде вашего ресторана, городе работы, особенностях блюд и кухни. После отправки формы с вами свяжется менеджер для обсуждения деталей сотрудничества.

Dostavka1. Россия. Компания сотрудничает только с ресторанами Москвы. Для того чтобы оставить заявку о намерении сотрудничать, необходимо связаться с менеджерами. Полная информация об условиях сотрудничества предоставляется после индивидуального запроса. На сегодняшний день с компанией работает немногим более 50 заведений. Однако Dostavka1 развивается, предоставляя партнерам выгодные условия для сотрудничества.

Eda.ua. Украина. Компания, работающая во всех городах Украины. Предлагает партнерам узнаваемость, развитие их дела через свой ресурс. Eda.ua предлагает стандартный перечень услуг, в том числе, корпоративные заказы еды от крупных партнеров. Вы сможете увидеть аналитику работы своего ресторана в рамках  сотрудничества с Eda.ua в личном кабинете. На сайте, так же, как и на других ресурсах, представленных выше, пользователи могут оставить свои реальные отзывы, давать  объективную оценку работе ресторанного бизнеса.

На сегодняшний день существует двоякое мнение относительно того, стоит работать с Food-агрегаторами или нет. С одной стороны посредник может стать помощником в развитии начинающих ресторанов, привлечь новых клиентов, сделать бизнес процветающим, обеспечит рекламу, рейтинг, реальные отзывы, над которыми вы можете, в дальнейшем, поработать. С другой же стороны вы можете потерять часть клиентов и значительный уровень прибыли.

Как показывает аналитика, работать с агрегаторами выгодно компаниям, ориентированным на бюджетный вариант заказчиков блюд. При сравнении ассортимента, цены с другими компаниями, люди выбирают более выгодное, в первую очередь, по цене предложение.

Пользуются агрегатором, в основном, менеджеры, офисные работники, сотрудники крупных компаний, а также молодые люди, желающие получить качественную еду с доставкой на дом быстро и недорого. Если же вы ориентированы на богатых, состоятельных людей, которые отдают за свой счет сумму нескольких чеков других заведений, то результативность от сотрудничества Food-агрегаторами у вас может быть минимальной.

Однако, какой бы ресторан, кафе, заведение быстрого питания ни было в вашей собственности, у вас есть один неоспоримый плюс в работе с агрегаторами - вы не платите никакую денежную сумму посреднику за нахождение на этом сайте, за продвижение своей компании с помощью данного ресурса.

 


219
В начало