Современный ресторанный рынок подвержен тенденции стремительного развития, несмотря на кризис, так или иначе воздействующий на любую отрасль. Одна из ключевых особенностей ресторанного бизнеса – прямая зависимость между количеством открывающихся заведений французской, итальянской, китайской и прочих кухонь, и количеством посещающих такие заведения людей. В больших городах наблюдается возрастающий уровень общей культуры жителей, отказывающихся от домашнего приготовления пищи в пользу посещения ресторана и трапезы за красиво оформленным столом, с изысканной подачей блюд и другими прелестями.
Во всем мире ресторанный бизнес относится к числу быстро окупаемых инвестиций. Сравнительно небольшие вложения, потраченные на открытие ресторана, могут окупиться уже через 2-3 года. Одновременно с этим бизнес в сфере общественного питания причисляется к группе наиболее рискованных, так как ошибки, допущенные хотя бы в одном базовом факторе успеха способны сделать убыточным весь бизнес.
Для освоения гастрономического дела и выведения его на ниву прибыли, начинающим рестораторам рекомендуется заботиться не только о качестве и разнообразии подаваемых блюд, квалифицированных кадрах и других нюансах ресторанной «кухни», но и уметь распознавать и правильно реагировать на меняющиеся тенденции и потребности существующих и потенциальных клиентов. Верный вариант «быть в тренде» – посещение и участие в гастрономических выставках, фестивалях, форумах, а также любых мероприятий, имеющих отношение к еде. Это верный способ завести новые «живые» знакомства, заявить о себе и почерпнуть успешный опыт других.
Российский ресторанный бизнес сравнительно молодой. Начало новой эры отечественной индустрии в данной области ознаменовалось событиями 20-летней давности, когда государство перестало быть монополистом в области общепита. С тех пор на российском рынке услуг питания наблюдается устойчивая тенденция к росту.
Изучение тенденций развития бизнеса, как в своей стране, так и за рубежом позволяет быстро приспосабливаться к изменяющимся потребностям потребителей. Помогают в этом тематические выставки, форумы и другие мероприятия, направленные на развитие ресторанного дела и налаживание связей между его участниками.
Мероприятие проводится для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Выставка включает 5 разделов, разбитых по тематикам. Дополняют программу мастер-классы, проводимые профессиональными шеф-поварами знаковых столичных ресторанов.
Где проходит: Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
Источник – http://www.foodserv.ru
Участие в мероприятии принимают несколько десятков столичных ресторанов. Программа фестиваля знакомит гостей с эксклюзивными и необычными продуктами питания, освещает информацию о лучших напитках и «люксовых» услугах, предлагаемых в московских ресторанах. Здесь же участники могут посетить мастер-классы, побывать на презентациях от кулинарных звезд, хорошо отдохнуть и приятно провести время.
Кто проводит: ASTI group
Источник – http://www.tastefestival.ru
Празднично-развлекательное мероприятие с участием ведущих рестораторов столицы и впечатляющими мастер-классами, проводимыми известными шеф-поварами.
Кто проводит: Афиша Еда
Где проходит: Коломенское
Источник – http://prazdnik.eda.ru/
Участвующие в мероприятии московские и российские заведения ресторанного типа целый месяц угощают посетителей спецпредложениями, дополняющими основное меню. «Изюминка» предложения – необычное вкусовое сочетание, а также особая подача блюд.
Кто проводит: Кирилл Братенков
Где проходит: Москва, другие города России
Источник – http://fashionfood.ru/
Целый месяц около 50 лучших московских ресторанов предлагают посетителям сет-меню от шефа для дегустации, что выступает визитной карточкой заведения.
Кто проводит: Игорь Губернский
Источник – http://www.gastronomic.ru
Мероприятие посещают российские и иностранные компании, имеющие отношение к ресторанному и гостиничному делу. Обширная программа выставки представлена на многочисленных тематических площадках. Своими идеями развития бизнеса и успехами с присутствующими делятся спикеры – именные представители ресторанного бизнеса.
Кто проводит: Иван и Елена Меркуловы
Где проходит: Москва, «Крокус Экспо»
Источник – https://pirexpo.com
Мероприятие акцентирует внимание на продвижении и развитии ресторанной сферы с использованием актуальных инструментов. Участники затрагивают темы обслуживания, интерьера и кухни ресторана, делятся опытом, проводят обсуждения с Гостями.
Источник – https://restaurantweek.ru
Мероприятие международного формата для начинающих шеф-поваров из разных стран, способных удивить предлагаемой кухней. Ключевое мероприятие фестиваля – совместные тренинги, а также мастер-классы молодых российских и именитых зарубежных шеф-поваров с представлением меню в различных ресторанах Москвы.
Кто проводит: ASTI group
Источник – http://www.omnivore-moscow.ru/
Специализированная выставка для представителей гостиничного и ресторанного дела, призванная осветить основные достижения в данной сфере, обеспечить обмен опытом и идеями между знаменитыми компаниями и молодыми развивающимися брендами, которые только пытаются покорить гастрономический Олимп.
Кто проводит: Landesmesse Stuttgart GmbH
Где проходит: Штутгарт, Германия
Любой ресторатор мечтает получить мишленовскую звезду. Помимо невероятного признания в глазах коллег и огромных амбиций такая награда становится выгодным вложением. Столь престижная награда обеспечивает заведению место во всех известных путеводителях и справочниках, что моментально повышает на него спрос среди туристов.
Кроме мишленовских звезд в ресторанном мире существует немало других наград и премий, позволяющих выделить выдающихся рестораторов и отметить «лучших из лучших». Посещение наградных мероприятий – не менее распространенный способ заявить о себе коллегам и конкурентам.
Награда, присуждаемая по годовым итогам лучшей ресторанной концепции (по версии европейской ассоциации Leaders Club International). Среди участников конкурса – рестораны разных стран, в том числе России. Мероприятие проводится в несколько этапов, победители получают награду на церемонии финала.
Кто проводит: НТА
Где проводится: Москва
Источник – http://palmafest.ru
На мероприятии жюри из критиков и гастрономических обозревателей выбирает лучшие заведения ресторанного типа, представляющие столицу, Санкт-Петербург, другие российские города.
Кто проводит: GQ
Источник – http://www.gq.ru/taste/food/159283_restorannyy_reyting_gq_2016.php
Создателем мероприятия и самого престижного состязания кулинаров с мировым статусом стал шеф-повар Поль Бокюз. Гранд-финал проводится через год в Лионе (Франция) на выставке Sirha. Заветная статуэтка соберет под своей эгидой участников из 24 стран, попавших в финал по результатам нескольких отборочных туров, проводимых на уровне страны, континента и Европы.
Кто проводит: ASTI group
Источник – http://www.bocusedor.com
Мероприятие проводится во всех российских регионах. Лучшие представители бизнеса определяются путем голосования независимых экспертов. Помимо награждения победителей формат премии предусматривает проведение мастер-классов, презентаций.
Кто проводит: журнал «Выбирай»
Источник – http://www.goldenvilka.ru/
Награды присуждаются победителям в большом количестве номинаций. Победители определяются путем голосования экспертного жюри, состоящего из 900 персон – представителей международной ресторанной сферы. Среди экспертов – шеф-повара, ресторанные критики, успешные рестораторы. Чтобы обеспечить объективность присуждаемой оценке, страны подразделяются на 27 регионов с отдельными комиссиями. Еще одно условие мероприятия – региональные эксперты занимают свои должности не более 5 лет подряд.
Кто проводит: Restaurant Magazine
Источник – http://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners
Какое бы мероприятие Вы не посетили, новшества, позволяющие оказать более качественную услугу, всегда в тренде. Бурное развитие в последние годы получили службы доставки готовых блюд. Автоматизация службы доставки ресторана и кафе - одно из приоритетных направлений работы системы FastOperator.